USD
87.78
-0.24
EUR
95.76
-0.28
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
18 апреля 2023 г. в 00:02

Физики обнаружили необычные волны в магните на основе никеля

Физики обнаружили необычные волны в магните на основе никеля
ecolm.ru
Возмущение спинов электронов в магните обычно приводит к возбуждениям, называемым "спиновыми волнами", прокатывающимися по магниту, как волны по пруду, в который попал камешек.
В новом исследовании физики Университета Райса и их коллеги обнаружили принципиально иные возбуждения, называемые "спиновыми экситонами", которые также могут "пульсировать" через магнит на основе никеля в виде когерентной волны, сообщает Phys.org.
В работе, опубликованной в журнале Nature Communications, исследователи сообщили об обнаружении необычных свойств в молибдате никеля, слоистом магнитном кристалле. Субатомные частицы, называемые электронами, похожи на миниатюрные магниты, и они обычно ориентируются в магнитных полях подобно иглам компаса.
В экспериментах, где нейтроны рассеивались от магнитных ионов никеля внутри кристаллов, исследователи обнаружили, что два крайних электрона от каждого иона никеля ведут себя по-разному. Вместо того чтобы выравнивать свои спины, как компасные иглы, они отменяли друг друга в явлении, которое физики называют спиновым синглетом.
"Такое вещество вообще не должно быть магнитом. И если нейтрон рассеивается от данного иона никеля, возбуждения должны оставаться локальными и не распространяться по образцу", - говорит Пенгченг Дай из Райса, автор-корреспондент исследования.
0 комментариев