Управление по контролю за лекарствами США (FDA) получило по меньшей мере три сообщения о госпитализации людей после приема поддельных версий чрезвычайно популярных препаратов для похудения, известных как семаглутиды.

По крайней мере, в одном из этих сообщений упоминается контрафактная версия препарата Novo Nordisk Оземпик, сообщает CBS News. Оземпик и Веговий, другие семаглутидные препараты производства Novo Nordisk, месяцами было трудно найти, поскольку миллионы американцев обращались к ним за потерей веса.

В общей сложности до конца сентября в Систему отчетности о побочных эффектах FDA было подано 42 сообщения, в которых упоминается использование поддельного семаглутида. Из них 28 были классифицированы как "серьезные", с исходами, включавшими летальный исход.

FDA также выразило обеспокоенность по поводу альтернатив семаглутиду, некоторые из которых производятся производителями лекарственных препаратов. Хотя производителям препаратов разрешено продавать неутвержденный семаглутид американцам во время дефицита, они не проверяются так тщательно, как Оземпик и Вегови.

По материалам MedicalXPress