Промышленность перестала быть антагонистом бережного отношения к планете: все больше экологичных решений находят применение на производстве. За последние годы во многих отраслях сформировался устойчивый запрос на зеленые технологии.

Основатели стартапов не могли оставить эту тему без внимания. Участники конкурса импортозамещающих промышленных проектов «ПромТех 2.3» представили свои экологические разработки. Конкурс организует инновационный химический холдинг ВХЗ.31 совместно с Минпромторгом, Российским союзом химиков и акселератором Mendeleev. Главная цель — восстановить и усовершенствовать производственные цепочки в химической промышленности.

Андрей Киселев, управляющий партнер ВХЗ.31, рассказал о топовых инновационных отечественных стартапах, которые заботятся об экологии.

1. Феррополимер: бизнес из пыли

Утилизация пылевидных отходов металлургического производства

Пылевидные отходы — губительный для экологии и практически неисчерпаемый ресурс. Только на территории Белгородской области в районе Курской магнитной аномалии ежегодно формируется порядка 65 тыс. тонн. В настоящее время этот продукт не находит применения и складируется в отвалах.

Создатели стартапа предлагают использовать железную пыль в качестве сырья. На ее основе можно делать пигменты, легкий бетон, лакокрасочные материалы и другие продукты. Потребность только в железоокисных пигментах по состоянию на 2022 год на территории нашей страны составляет 44 тыс. тонн. Реализация проекта позволит восполнить дефицит и существенно улучшит экологическую обстановку.

«Стартап имеет хорошие перспективы, — отметил Андрей Киселев. — Ожидается существенная выручка — 1,9 млрд рублей в год при капитальных затратах всего в 770 млн рублей».

У проекта есть три основных направления в зависимости от типа конечного продукта. Во всех в качестве основного сырья используются пылевые отходы металлургического производства. По необходимости добавляются дополнительные компоненты. Например, связующие вещества и растворители для создания пигментов и лакокрасочных материалов.

2. GRANGARO и Рециклен. Экологично упакованный стартап

Сеть предприятий по вторичной переработке полимеров, которая превращает отходы в ценное вторичное сырье

На долю полимерной упаковки приходится 41% всего объема выпускаемых пластиков. Упаковка с остатками органики, масел, красителей и других загрязнений опасна для экологии. Но правильная переработка способна превратить ее в сырье для полимерной отрасли.

Основным источником для переработки являются отходы упаковочной полимерной пленки и тары. Они формируются в супермаркетах, на складах, производствах, рынках и мусоросортировках. В России с 2016 года такая тара подлежит обязательной сдаче лицензированным компаниям.

Переработка осуществляется с помощью многостадийной технологии. На выходе получаются разноцветные гранулы. Из них можно повторно изготавливать пленку, мешки и другие товары. Специальный комплекс очистки воды позволяет использовать ее повторно в замкнутом технологическом цикле.

3. Миссия: разобрать на молекулы и собрать заново. Рециклинг ПЭТ

Еще один стартап, предлагающий решение по переработке полимеров

ПЭТ — самый известный полимерный термопластик. Аббревиатура расшифровывается как полиэтилентерефталат. Каждый год во всем мире 22 млн тонн ПЭТ выбрасывают в виде упаковки. Еще 56 млн тонн выбрасывают в составе одежды в виде нитей и ткани.

Из-за высокой устойчивости ПЭТ ко многим химикатам самой трудной задачей в химической переработке является стадия деполимеризации ПЭТ — процесс разложения полимера на исходные молекулы. Для этого используют высокое давление в автоклавах или химические реагенты. Но есть нюансы. Применение автоклавов и высокого давления опасно и дорого. А применение химических реагентов чревато образованием дополнительных отходов.

Основатели стартапа предлагают способ деполимеризации ПЭТ, протекающий при атмосферном давлении без использования химических реагентов. Новая технология дает возможность перерабатывать весь вторичный полимер в высококачественные изделия, например, в бутылки для пищевых продуктов. Отходами в данном случае будут примеси, содержащиеся во вторичном ПЭТ.

Процессу не мешают такие загрязнения, как пластиковые пробки, этикетки, клей, жиры и прочее. Это открывает путь переработки, где вторичный полимер является единственным необходимым сырьем. Помимо него нужна только энергия.

Экология - это про комфорт: топ стартапов, направленных на бережное отношение к окружающей среде, в 2023 году
Фото: involta.media

4. UNUM TECHNOLOGY. Секретный ингредиент в вашей тарелке

Инновационное биосырье на основе крахмала и других органических соединений для производства пищевой упаковки

Одноразовый пластиковый стаканчик разлагается 500 лет. Намного лучше дела обстоят с бумажным: на его разложение ушло бы всего 1–2 года. Но полиэтилен, которым ламинируют бумажную посуду, чтобы она выдерживала высокую температуру и не промокала, добавляет к этой цифре пару десятилетий.

Стартап UNUM TECHNOLOGY придумал экологичную замену одноразовой посуде и пищевой упаковке, сделанной из пластика и бумаги. Все сырье, технология и оборудование — личные ноу-хау команды проекта, не имеющие аналогов. По оценке создателей, технология обещает стать конкурентной на российском рынке. На начальных этапах целевой объем составит 10–15%. В денежном выражении это 20 млрд рублей на рынке одноразовой посуды и 1,6 трлн рублей на рынке пищевой упаковки.

При производстве посуды и крахмальной упаковки исключаются три вида промышленных отходов: сточные воды, вредные газы и твердые отходы; не наносится вред окружающей среде. Продукт легко перерабатывается в корм для сельскохозяйственных животных или удобрение. Прорабатывается технология использования в качестве вторичного биосырья. Полная биодеградация занимает всего 120 дней: первые 10 дней — 30%, за 110 дней — оставшиеся 70%.

Помимо крахмала и органических соединений, в состав биосырья входит компонент, который пока держится в секрете. Он имеет органическое происхождение и достается почти даром. Если его не перерабатывать, то он служит окислителем для почвы. Создатели стартапа утверждают, что запах секретного компонента положительно влияет на когнитивные способности человека.

Что ждет стартапы дальше

Все четыре стартапа успешно прошли отбор экспертной комиссии конкурса «ПромТех 2.3» и будут развиваться в рамках его акселерационной программы, в частности, стартапы «Феррополимер» и «Рециклинг ПЭТ» — согласно треку Менделеев. Старт для проектов ранних стадий. Им предстоит индивидуальная работа с трекерами, консультации с технологическими экспертами, построение бизнес-модели и создание дорожной карты, повышение командной и личной эффективности.

GRANGARO & Рециклен и UNUM TECHNOLOGY на треке Менделеев. Масштабирование ждут работа с soft-skills, взаимодействие с корпорациями, разработка инвестиционной стратегии. А уже 1 ноября стартапы зрелого уровня представят свои проекты на демо-дне в рамках выставки «Химия 2023».

Лучшим участникам партнеры и эксперты предлагают сотрудничество. Проектам с высоким потенциалом импортозамещения будет оказана поддержка в виде денежных грантов, промышленной и маркетинговой экспертизы, также команды получат доступ к производственным мощностям.