Высший Совет по древностям Египта (точнее, доктор Мостафа Вазири) обвинил компанию Netflix в фальсификации египетской истории, сообщает Ancient Origins.

Это случилось после того как в новом документальном фильме о Клеопатре легендарная правительница Древнего Египта была представлена как чернокожая африканская женщина.

Согласно пресс-релизу генерального секретаря Высшего Совета по древностям Египта, у царицы Клеопатры была светлая кожа и эллинистические (греческие) черты лица.

"Это вопиющая историческая фальсификация. Все статуи царицы Клеопатры являются лучшим свидетельством ее истинных черт лица, и все они подтверждают ее македонское происхождение", - заявил Совет.

Если бы это был вымышленный фильм, основанный на жизни Клеопатры, возможно, Египетскому Совету было бы нечего сказать. Однако проблемы возникли из-за того, что Netflix классифицировал фильм как документальный.

В пресс-релизе говорится, что ответственные за производство должны были стремиться представить исторические и научные факты, чтобы не допустить фальсификации истории и цивилизаций.

Пытаясь парировать неизбежные грядущие волны обвинений в расизме, доктор Вазири добавил, что неприятие Советом фильма Netflix далеко от какого-либо этнического расизма.

"Я испытываю полное уважение к африканским цивилизациям и нашим братьям на африканском континенте, который объединяет всех нас", - сказал он.