Результаты нового исследования в педагогике выдвигают сомнения в эффективности широко используемого метода личностно-ориентированного обучения.

В основе этого педагогического метода лежат приёмы поощрения учеников к активному участию в принятии решений в школе, а также к большей активности в классе и на уроках. Программа личностно-ориентированного обучения поддержана ЮНЕСКО, поэтому во многих странах мира в её реализацию было вложено много времени, денег и ресурсов, несмотря на отсутствие всеобъемлющего набора данных о показателях эффективности этого метода.

Новое исследование, проведённое доктором Нозоми Саката, доктором Линн Кэмерон и доктором Николасом Бремнером, демонстрирует, что личностно-ориентированный подход может иметь положительные результаты, однако в настоящее время существует мало объективных доказательств его эффективности. Согласно некоторым отзывам учителей и учащихся, такой стиль преподавания помог повысить мотивацию, уверенность и улучшить взаимоотношения между участниками образовательного процесса.

«Существующие данные показывают, что педагогика, ориентированная на учащегося, может иметь положительное влияние, но недостаточное, чтобы оправдать такое массовое политическое внимание во всем мире. Большая часть данных слишком скудна и упрощена, чтобы рекомендовать школам либо отказываться от него, либо принимать», — рассказал Николас Бремнер.

В статье, опубликованной в International Journal of Educational Development, исследователи провели обзор 62 журнальных статей с 2001 по 2020 годы, в которых сообщалось о результатах внедрения личностно-ориентированного обучения в странах с низким и средним уровнем дохода по всему миру. В общей сложности в 28 текстах приводились примеры положительного опыта учителей в отношении этого метода, в семи статьях — примеры отрицательного результата. Однако только 9 из 62 исследований содержали объективные данные об улучшении академических результатов обучения. В общей сложности в 26 из 62 текстов приводились примеры взглядов учителей или учащихся на улучшение обучения учащихся, в то время как в 9 текстах приводились примеры незначительного улучшения обучения учащихся или его отсутствия.

«Крупномасштабные экспериментальные исследования могут быть сложными с методологической точки зрения и, вероятно, потребуют больших затрат времени и ресурсов. Субъективные исследования, представляющие точки зрения учителей и учеников, были более распространены, чем объективные, и, похоже, склонялись к положительному опыту личностно-ориентированного обучения для неакадемических результатов, таких как мотивация и уверенность учащихся. Такие результаты не всегда могут быть приоритетом для разработчиков политики в области образования, но многие утверждают, что они чрезвычайно важны», — резюмировал Бремнер.