Сотрудники Гетеборского университета выявили лучшие для очищения воздуха деревья. В зависимости от источника загрязнения лучше срабатывают разные растения, поэтому ученые рекомендовали сочетать различные типы деревьев в градостроительном плане. Результаты опубликованы в Ecological Indicators.

Для своего исследования ученые проанализировали в общей сложности 32 различных вещества, загрязняющих воздух. Часть образцов распространяли неблагоприятные твердые частицы на микро- и наноскопических уровнях. 

«Эта коллекция дает уникальную возможность протестировать множество различных видов деревьев в схожих условиях окружающей среды, со схожим воздействием загрязнителей воздуха», — рассказал один из авторов исследования.

Ecological Indicators: Сочетание разных деревьев эффективнее очищает воздух в городе
Фото: unsplash.com

Итоги научной работы показали, что разные деревья по-разному могут поглощать те или иные загрязнители воздуха. В частности, газообразный полициклический ароматический углеводород наиболее интенсивно поглощался хвойными породами, чем лиственными. В свою очередь, лиственные породы благодаря тому, что занимают большую площадь, эффективнее справляются с удалением твердых частиц из воздуха.