Главным врагом мозга, бесспорно, является алкоголь, отметила диетолог Елена Соломатина. Как пишет портал «МедЗдравИнфо», спиртосодержащие напитки губительны тем, что вызывают необратимые процессы в организме.

Следующим по опасности является сахар и сладкие продукты. Сахаросодержащие блюда провоцируют скачки содержания сахара в крови, что всегда приводит к повреждению кровеносных сосудов. Из-за ухудшения кровообращения генерируется плохой холестерин, страдает печень.

У тех, кто злоупотребляет сладким, необратимо повреждаются мозговые сосуды. Мозг начинает подавать сигналы о голодании, и его продуктивная деятельность снижается. Не менее опасны и ненасыщенные жиры. Они есть в некоторых растительных маслах и красном мясе.

Такие жиры нарушают связи между нейронами мозга. В итоге возникает окислительный стресс и воспаление, продуцируя процесс преждевременного старения мозга. В лучшем случае это приводит к снижению когнитивных способностей, в худшем – к болезни Альцгеймера или деменции.

Немалую опасность несут в себе трансжиры. Они содержатся в продуктах глубокой переработки – в рафинированных маслах, копченостях, чипсах. Тоже самое можно сказать и о фастфуде. Такое питание тоже вызывает колебания сахара в крови, и человек может даже испытывает головокружение или спутанность сознания.

Даже полезные омега-6 жирные кислоты могут навредить, если постоянно употреблять в пищу содержащие их продукты – жирную рыбу, орехи, семечки. Но если все же не хватает сил отказаться от привычного меню, можно ввести в рацион продукты, включающие витамины группы В, йод и антиоксиданты, резюмировала диетолог.