Международная группа учёных выяснила, что дети быстрее взрослых усваивают новые знания благодаря повышенной концентрацией в мозге нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

В ходе исследования нейробиологи Регенсбургского университета в Германии и Брауновского университета США применили метод нейровизуализации, функциональную магнитно-резонансную спектроскопию, чтобы зафиксировать изменение концентрации ГАМК во время зрительного обучения.

Участие в научной работе приняли 55 детей от 8 до 11 лет и 56 взрослых от 18 до 35 лет. Уровень ГАМК у взрослых не менялся во время и после обучения. У детей он значительно поднимался при обучении и оставался некоторое время высоким после его окончания, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Current Biology.

Current Biology: нейробиологи установили, почему дети учатся намного быстрее взрослых
Фото: fptl.ru

ГАМК задействована в консолидации информации при формировании новых нейронных связей. Если до завершения этого процесса начать изучать что-то новое, хорошо запомнить полученный ранее материал не получится. Взрослые тратят на консолидацию около часа, а детям нужно всего около 10 минут.

Ранее издание Involta media рассказало, что длительное исследование выявило сильную связь между уменьшением интереса к сексу и повышением риска ранней смерти среди мужчин.