USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
17 февраля 2023 г. в 14:21

Communications Biology: горбатые киты перестали петь и начали больше драться

Communications Biology: горбатые киты перестали петь и начали больше драться
fitsnews.com
Австралийские учёные сообщили, что самцы горбатых китов в брачный период перестали петь самкам серенады, переключившись на поединки с другими самцами.
На перемены в поведении обратили внимание специалисты Университета Квинсленда, наблюдая за китами вблизи восточного побережья Австралии. Они считают, что причина кроется в ужесточившейся конкуренции – с 1997 по 2015 годы популяция этих животных выросла с 3,7 тысячи до 27 тысяч особей.
Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Communications Biology, анализ показал, что в 1997 году у самца горбатого кита имелось в два раза больше шансов спариться с самкой, если он пел серенады. Но в 2015 году всё изменилось – пение снижало вероятность размножения в пять раз.
Фото: springernature.com
Фото: springernature.com
В таких условиях поющие самцы стали привлекать лишнее внимание соперников. В ходе поединков они таранят друг друга и пытаются ударить соперника по голове, что чревато серьезными физическими травмами. Исследователи полагают, что брачное поведение китов будет меняться и дальше.
Ранее издание Involta media рассказало, что британские учёные выявили факторы, влияющие на способность рожденного в неволе животного выживать в дикой природе.
0 комментариев