Ученые выявили, что травма головы может привести к серьезным нарушениям функций мозга. Причинами травмы головы могут быть автомобильные аварии, падения, спортивные травмы и другие несчастные случаи.

Такие травмы приводят к изменениям в мозге за пределами места удара, что может серьезно повлиять на работу нервной системы.

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Университета Тафтса, показало, что черепно-мозговая травма вызывает активацию обоих полушарий мозга, которые начинают работать сообща. Они создают новые нервные пути и пытаются восстановить утраченные функции.

С использованием метода визуализации, сочетающего флуоресцентные датчики активности нейронов и электроды, исследователи отслеживали, как различные части мозга взаимодействуют друг с другом после травмы головного мозга.

В рамках исследования команда ученых изучала нервную активность мышей в течение трех недель после полученной травмы в периоды упражнений и отдыха. Они обнаружили, что мозг начинает активно работать на поиске новых путей связи между областями мозга, которые были повреждены травмой, пытаясь восстановить утраченные функции.

Эти результаты важны не только для понимания процессов восстановления после травмы головы, но и для разработки новых методов лечения и реабилитации пациентов.

По материалам medicalinsider.