USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
23 июня 2024 г. в 18:13

Cell: Поддержание активности TERT обращает вспять процесс старения клеток

Cell: Поддержание активности TERT обращает вспять процесс старения клеток
itcrumbs.ru
Ученые из Техасского университета обнаружили способ замедления процесса старения. Они идентифицировали фермент под названием теломераза (TERT), который помогает восстанавливать теломеры.
Теломеры — это короткие участки ДНК, расположенные на концах хромосом. С возрастом эти участки становятся короче. Когда они становятся слишком короткими, клетки перестают делиться должным образом и начинают стареть.
Ученые обнаружили, что соединение под названием TAC заставляет TERT функционировать аналогично тому, как это происходит в более молодых клетках. Это достигается за счет активации TERT и поддержания длины теломер. Исследователи утверждают, что поддержание длины теломер способствует молодости клеток, а также предотвращает воспаление и способствует образованию новых нейронов, что, в свою очередь, способствует улучшению памяти и мышечной функции.
TERT, помимо увеличения длины теломер, также усиливает экспрессию генов. Доклинические исследования показали, что TAC стимулирует образование новых нейронов головного мозга, улучшает обучение и память и даже увеличивает мышечную силу и скорость.
Было доказано, что TAC увеличивает выработку теломер клетками и уменьшает их повреждение в клетках человека. Он обладает потенциалом для улучшения функции клеток человека и продления их срока службы. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить его безопасность и продолжительность действия.
Источник: Cell.
0 комментариев