USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
20 апреля 2023 г. в 21:04

Blood: Ученые впервые выявили важную роль иммунных клеток кишечника в дефиците железа

Blood: Ученые впервые выявили важную роль иммунных клеток кишечника в дефиците железа
traveltimes.ru
Впервые исследовательская группа из MedUni Vienna обнаружила, что определенные иммунные клетки в кишечнике играют важную роль в усвоении железа в организме.
Результаты исследования могут дать новый подход к возможным терапевтическим мерам и были недавно опубликованы в журнале Blood, сообщает Medical Xpress.
Для сбалансированного метаболизма железа в организм ежедневно должно поступать от одного до двух миллиграммов этого микроэлемента через пищу и окончательно всасываться в двенадцатиперстной кишке.
Впервые исследовательская группа под руководством Нямдельгера Сухбаатара и Томаса Вайххарта из Венского центра патобиохимии и генетики MedUni показала, что определенные иммунные клетки (макрофаги) в этом отделе кишечника контролируют всасывание железа.
В частности, исследование показало, что активация макрофагов непосредственно в двенадцатиперстной кишке приводит к прекращению поступления железа в организм.
"Мы смогли определить, что макрофаги в двенадцатиперстной кишке, так сказать, разъедают транспортную молекулу железа - трансферрин. Это означает, что железо остается в клетках кишечника и больше не может попасть в кровь", - объясняет первый автор исследования Нямдельгер Сухбаатар.
0 комментариев