По словам ученых из Лейпцигского университета, здоровая диета может улучшить молекулярное здоровье кровеносных сосудов, но эффект варьируется в зависимости от рассматриваемого органа. Исследование было опубликовано в журнале Nature Metabolism.

По информации "Газеты.ru", исследования ученых на мышах показали, что кровеносные сосуды в печени и жировой ткани имеют проблемы с переработкой избыточного пищевого жира.

В итоге сосуды в почках испытывают метаболическую дисфункцию, кровеносные сосуды в легких сильно воспаляются, а транспорт через кровеносные сосуды в головной мозг нарушается.

Кроме того, исследования показали, что здоровое питание может частично смягчить вред, причиняемый нездоровым питанием. Например, кровеносные сосуды в печени могут почти полностью зажить после перехода на здоровое питание, но кровеносные сосуды в почках могут по-прежнему проявлять признаки заболевания, несмотря на здоровое питание и значительную потерю веса.

Соответственно, вполне возможно, что некоторые из кровеносных сосудов сохранят труднообратимую "память" о нарушении обмена веществ.

Их работа демонстрирует, как неправильный режим питания на молекулярном уровне способствует развитию различных заболеваний, поскольку сосудистая дисфункция является первопричиной всех основных патологий, от сердечной недостаточности до атеросклероза и нейродегенерации.