Ученые подсчитали, что превращение химического соединения фосфита в фосфат высвободит достаточно энергии для производства энергоносителя клетки - молекулы АТФ. Таким образом, у микроорганизма должна быть возможность обеспечивать себя энергией.

В отличие от большинства живых организмов на планете, этот организм не зависел бы от поступления энергии от света или от разложения органического вещества. Ученому Бернхарду Шинку действительно удалось выделить такой микроорганизм из окружающей среды. Его энергетический метаболизм основан на окислении фосфита в фосфат, как и предсказывалось расчетами.

Чжуцин Мао, доктор биологических наук из Констанца, исследовала образец осадка сточных вод и обнаружила второй микроорганизм, который также получает энергию из фосфита. Биологи из Констанца под руководством Бернхарда Шинка поместили эту бактерию в среду, в которой источником пищи для нее был только фосфит. И действительно: популяция бактерий росла.

Ученые создали чистую культуру этого нового бактериального штамма, в котором им наконец удалось идентифицировать ключевой фермент, запускающий окисление фосфита в фосфат.

Открытие нового типа энергетического метаболизма само по себе является большим научным успехом. Однако исследовательская группа считает, что этот тип метаболизма ни в коем случае не новый, а очень старый, даже древний: ему около 2,5 миллиардов лет.

По материалам sciencedaily