Немецкие ученые обнаружили связь между ожирением и мотивацией людей. Люди с лишним весом сильнее зависят от материальных стимулов и вознаграждения. Исследование ученых было опубликовано в научном журнале Brain Imaging and Behavior.

В исследовании ученых из Йенского Университета приняло участие 383 человека. Исследователи изучили определенные области мозга, отвечающие за удовольствие и стремления. Орбитофронтальная кора головного мозга связана с принятием решений, островок участвует в регулировании голода, а от полосатого тела зависит общее удовлетворение.

Участники эксперимента должны были угадывать карточки и получали денежные призы за удачные ответы. При этом реакции мозга участников фиксировал томограф.

Ученые обнаружили, что у участников с избыточной массой тела островковая область головного мозга, отвечающая за голод, реагировала, когда они узнавали о возможности получить вознаграждение.

Это открытие показывает, что мозг людей с высокой массой тела более чувствителен не только к такому стимулу удовольствия, как еда, но и деньгам. Данные исследование поможет разработать методы для лечения людей с ожирением, уверены ученые.