В недавнем исследовании, опубликованном в Neuronal Psychiatry, исследователи изучили молекулярные и клеточные процессы, регулируемые тканевым ингибитором металлопротеиназ-2 (TIMP2) во внеклеточном матриксе (ECM) гиппокампа взрослого мозга.

Ученые изучили способы, с помощью которых TIMP2 регулирует компоненты ECM гиппокампа, участвующие в процессах, связанных с памятью и пластичностью.

Для экспериментов использовались мыши TIMP2fl/fl, TIMP2 с нокаутом (KO) и мыши дикого типа (WT) (SynCre/+). Гиппокампы мышей были препарированы для выполнения секвенирования рибонуклеиновой кислоты (РНК). Дифференциально экспрессируемые гены (DEG) были оценены в ходе анализа обогащения набора генов (GSEA), чтобы получить представление о том, каким образом транскриптомные изменения могут указывать на измененные биологические процессы.

Результаты исследования показали, что нейрональный TIMP2 опосредует нейрогенез у взрослых, наращивание ECM и память, зависящую от гиппокампа. Ремоделирование TIMP2 повышает синаптическую пластичность, что крайне важно для памяти. Точное время и участие TIMP2 в различных классах позвоночника могут быть изучены в будущих исследованиях. Избыточная экспрессия TIMP2 может помочь объяснить проблемы с памятью, и дальнейшие исследования регуляции TIMP2 на протяжении всей жизни и подтипов нейронов могут дать новые идеи.

По материалам news-medical