Астрофизики из Софийского университета в Болгарии разработали модель так называемой кротовой норы в космосе и рассказали, чем она отличается от черной дыры, сообщает журнал Physical Review D.

Кротовыми норами либо червоточинами называют гипотетические объекты в космосе, которые представляют собой тоннели из одной точки пространства-времени в другую. Впервые о них заявили в 1916 году, и хотя они до сих пор не найдены, ученые не отрицают возможности их существования. 

Болгарские исследователи разработали гипотетическую статическую проходимую червоточину, для этого они создали модель из ферромагнитной жидкости. Затем они смоделировали свет, излучаемый диском, который окружает червоточину, и проанализировали его поляризацию. Команда ученых выяснила, что частицы ферромагнитной жидкости создают активные электромагнитные поля, похожие на те, которые могут быть у кротовых нор. При этом они похожи на те, которые имеют единственные на данный момент сфотографированные черные дыры М87* и Стрелец А*.

По словам авторов научной работы, объекты, которые сейчас считают черными дырами, вполне могут оказаться червоточинами, так как они имеют почти одинаковые спектры поляризованного света. Это значит, что кротовые норы могут быть буквально на виду у астрономов.