USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
15 июня 2024 г. в 22:23

ASM: 19 биомаркеров микрофлоры связаны с нейродегенеративными болезнями

ASM: 19 биомаркеров микрофлоры связаны с нейродегенеративными болезнями
apk-news.ru
Американские микробиологи обнаружили причинно-следственные связи между развитием болезней Альцгеймера, Паркинсона и бокового амиотрофического склероза и изменениями в микрофлоре организма.
Специалисты из Американского общества микробиологии (ASM) провели исследование, выявив 19 биомаркеров микрофлоры, связанных с этими нейродегенеративными заболеваниями. Большинство из них связаны с деятельностью бактерий, питающихся серосодержащими соединениями.
"Проведенный нами анализ указывает на то, что микрофлора кишечника человека играет важную роль в развитии и прогрессии сразу нескольких нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза и болезни Паркинсона", — заявил научный сотрудник компании Netellis Джозеф Эллис.
Эксперименты на мышах и анализ образцов микрофлоры от пациентов с указанными заболеваниями позволили ученым сделать вывод о влиянии кишечной микрофлоры на развитие и прогрессирование нейродегенеративных заболеваний.
Исследователи обнаружили, что изменения в микроорганизмах, питающихся серой, особенно бактериях родов Bilophila и Desulfovibrio, могут сыграть ключевую роль в нарушениях метаболизма нейронов у пациентов с этими заболеваниями.
Раскрытая связь между микрофлорой и нейродегенеративными заболеваниями может быть использована для ранней диагностики и оценки скорости развития болезней после появления первых симптомов. Дальнейшие исследования взаимодействия между микрофлорой и нервной системой будут способствовать пониманию роли метаболизма серы в этих заболеваниях.
0 комментариев