USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
21 июня 2024 г. в 23:49

Археологи опровергают миф об "экоциде" на острове Пасхи

Археологи опровергают миф об "экоциде" на острове Пасхи
antipotok.ru
Теория "экоцида" Рапа-Нуи, которая долгое время рассматривалась как предупреждение о чрезмерном использовании природных ресурсов, теперь, по мнению ученых, должна быть отвергнута.
Это новое открытие, наряду с другими фактами, указывает на то, что сокращение численности населения на островах Тихого океана не было связано с их образом жизни. Коллапс, произошедший после контакта с европейцами в 1700-х годах, вероятно, был вызван такими факторами, как работорговля, вынужденная миграция и распространение инфекционных заболеваний. Анализ альпинариев, используемых островитянами в пищу, привел исследователей к выводу, что популяция рапа-нуи не могла быть такой многочисленной, как считалось ранее.
Спутниковое обследование этих альпинариев, проведенное археологами под руководством Дилана Дэвиса из Колумбийской климатической школы, показало, что площадь, занимаемая садами, недостаточна для содержания такого большого количества людей.
Теорию экоцида Джареда Даймонда, согласно которой население острова уничтожало деревья, что приводило к эрозии почвы и голоду, необходимо пересмотреть. Жители Рапа-Нуи оказались более жизнестойкими и находчивыми, чем считалось ранее. Они выращивали сладкий картофель в своих альпинариях, а также употребляли морепродукты, что позволяло им выживать.
Источник: sciencealert.com
Источник: sciencealert.com
Исследования также показывают, что они вели устойчивый образ жизни на острове даже после контакта с европейцами. Спутниковые наблюдения альпинариев показывают, что их численность была недостаточной для поддержания большой популяции, но, учитывая другие источники пищи, такие как морепродукты и бананы, на острове могло проживать около 3000 человек.
Источник: Science Advances.
0 комментариев