В соцсетях активно муссируется рецепт напитка из гранатового сока и меда, якобы защищающего от раковых опухолей. Но так ли это на самом деле?

Действительно ли такой напиток обладает заявленными свойствами, решили разобраться в aif.ru.

Гранатовый сок, согласно многочисленным зарубежным исследованиям, потенциально оказывает благотворное воздействие при лечении рака. Особый интерес вызывают результаты исследований, проведенных в 2012 году. Тогда было объявлено учеными, что им удалось подтвердить способность гранатового сока задерживать рост раковых клеток и уменьшать воспаление в организме.

Эти результаты были положительно оценены некоторыми известными российскими медиками, включая ведущего иммунолога Андрея Продеуса. В своей программе на ТВ он назвал гранат одним из эффективных фруктов в деле профилактики онкологии.

Тем не менее, следует отметить, что исследования, связанные с эффективностью гранатового сока в борьбе с раком, продолжаются, и пока нет точных данных о его оптимальном количестве и сочетании с другими продуктами.

Специалисты Роскачества рекомендуют безопасную дневную дозу гранатового сока в виде не более 250 миллилитров. Излишнее потребление может вызвать нежелательные побочные эффекты, в том числе спровоцировать проблемы в работе ЖКТ.

В любом случае современные врачи не рекомендуют полагаться на гранат в вопросе профилактики рака, оптимальный вариантом является ведение здорового образа жизни с ограничением вредных блюд и продуктов и поддержанием двигательной активности в норме.