Подводные археологи, ищущие недалеко от западного побережья Средиземного моря города Поццуоли в центральной Италии, обнаружили остатки затопленного 2000-летнего набатейского храма, посвященного их богу Душаре.

То, что они нашли, было двумя римскими мраморными алтарями, которые связывали храм с периодом, когда набатейцы свободно жили на Флегрейском полуострове в 125 км к югу от столицы Италии, на территории, полностью контролируемой Римской империей.

Набатеи были арабским племенем, которое жило как бродячие кочевники в пустынях Аравийского полуострова в первые несколько веков первого тысячелетия. Но как только они создали достаточно союзов между собой, чтобы основать собственное королевство, они начали оседать и посвящать себя торговле и коммерции.

Набатейское царство заключило добровольный союз с Римом в конце первого века до нашей эры, официально положив начало объединению, которое продлится в течение нескольких последующих столетий (хотя в начале второго века набатейцы потеряли свою независимость от Римской империи).

Известно, что процветающая община набатейцев находилась в ныне затопленном древнем городе Путеоли, который располагался рядом с современным Поццуоли. В эпоху императорской власти Рима Набатейское царство решило основать свою базу на итальянском побережье, и Путеоли был наиболее привлекателен для этих людей, настроенных на торговлю, поскольку являлся крупнейшим торговым портом в римском Средиземноморье.

Открытие религиозного комплекса в затонувших руинах старого Путеоли помогает подтвердить, что набатеи продолжали почитать своего бога Душару после того, как обосновались на римской территории, по крайней мере, некоторое время.