Согласно свежему исследованию австралийских ученых из Квинслендского университета, физические упражнения могут благоприятно воздействовать на когнитивные способности, замедляя или даже предотвращая их ухудшение.

Ученые подчеркивают, что эти результаты могут быть применимы и к людям, однако механизмы, определяющие этот процесс, все еще остаются загадкой. Исследование приоткрывает завесу над механизмами, через которые физическая активность воздействует на мозг физически активных индивидов.

«Мы обнаружили, что старение значительно изменяет экспрессию генов всех типов клеток в мозге, но наибольшее влияние оно оказывает на микроглии — иммунные клетки центральной нервной системы, которые поддерживают работу мозга», — говорит Ян Вукович, нейроиммунолог из Института биомедицинских наук и мозга Квинслендского университета.

Эксперимент также выявил, что физические упражнения оказывают узконаправленное воздействие на определенные типы клеток мозга, включая гиппокамп — область, ответственную за память и обучение. Результаты исследования показали, что процесс старения воздействует на все типы клеток мозга, однако физическая активность способна защитить их от возможного повреждения.

Ученые обратили внимание на то, что физическая активность у пожилых мышей приводила к изменениям в клетках мозга, делая их более похожими на клетки у молодых особей. Кроме того, изучение уровня Т-клеток в гиппокампе у старых мышей подтвердило связь между физической активностью и снижением показателей, связанных с процессами старения.

Источник: Wiley.