Компания WAVR из Гавайев создала инновационный прототип модульной технологии, способной плавать на поверхности океанских волн и генерировать энергию из их движения.

Эта передовая система, названная преобразователем энергии волн WAVR (WEC), использует шарнирное плавающее устройство для постоянного захвата энергии, высвобождаемой при движении волн. Проект был специально разработан для использования в местах с ограниченной площадью суши, таких как Гавайи, где преобладает обильный океанский поток.

Характеристики и алгоритм работы системы

Прототип системы был разработан совместно с компанией-производителем Robogio Dynamics, при этом важную роль сыграл российский инженер Виктор Чебоксаров Игараши и его команда, оказавшие консультационную поддержку.

Созданное изделие, выполненное из пластика с применением 3D-печати, обладает весом менее 10 фунтов (4,5 килограмма). Устройство использует шарниры для перехвата движения волн, сохраняя энергию во внутренней батарее и обеспечивая заряд внешних аккумуляторов.

На данный момент система способна генерировать около трех ватт энергии на квадратный фут. Это составляет примерно четверть от мощности стандартной солнечной панели.

Источник: https://www.dezeen.com/

Потенциальная польза от WEC

Основное преимущество технологии WAVR заключается в ее способности использовать постоянное воздействие волн. Разработчики уверены, что существуют регионы, где солнечная активность ограничена, но присутствует сильное волнение, и именно здесь такое устройство может найти свое применение в качестве возобновляемого источника энергии.

Данный проект разработан в соответствии с зелеными энергетическими целями Гавайев. Согласно этим целям, к 2045 году весь энергопотребляющий портфель штата должен быть покрыт на 100% возобновляемыми источниками энергии, и технология WAVR может сыграть важную роль в достижении этой цели.