Исследователи из Бристольской медицинской школы использовали научный метод, называемый менделевской рандомизацией, который позволяет ученым выявить влияние роста в детском и взрослом возрасте на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Впервые разработанный в Бристоле подход использует генетические предикторы в качестве косвенных показателей для подтверждения более точных выводов о возможных причинно-следственных связях между воздействием (ростом в детском и взрослом возрасте) и риском заболевания (сердечно-сосудистые заболевания).

Используя данные исследования британского Биобанка, команда определила генетические варианты, связанные с ростом в детском и взрослом возрасте, у 454 023 человек, а также генетические маркеры, связанные с пятью типами сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся инсульт, ишемическая болезнь сердца, заболевания периферических артерий, нерегулярное сердцебиение (мерцательная аритмияпредсердий) и аневризма грудной аорты.

Результаты их анализа показали, что люди, которые были выше в раннем возрасте, как правило, имеют более низкий риск ишемической болезни сердца. Более высокий рост в детстве также может увеличить риск других сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни, таких как аневризма грудной аорты и нерегулярное сердцебиение (фибрилляция предсердий), независимо от роста в зрелом возрасте.

По материалам MedicalXPress