Сотрудники университета Майнца провели анализ 35 научных работ, которые связаны с действием шума от транспорта на увеличение риска возникновения заболеваний сосудов и сердца. Исследование было опубликовано журналом "Газета.ру" со ссылкой на Canadian Journal of Cardiology.

Специалисты выявили самую тесную взаимосвязь между шумом под окнами, особенно во время сна, и повышенным риском развития гипертонии. Часть научных работ подтвердила, что существует корреляция между шумом от авиации и повышенным риском смерти от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые отметили, что в группу риска входят люди, которые имеют в анамнезе сердечную недостаточность, ишемию, инфаркт или аритмию. Более склонны к возникновению заболеваний от транспортного шума женщины. Также в повышенной группе риска находятся люди, которые проживают в домах, построенных до 1970 года. 

Также специалисты заметили, что и у полностью здоровых людей наблюдались негативные последствия воздействия железнодорожного, автомобильного и авиационного шума. Например, у них наблюдался рост гормонов стресса, а также бессонница и проблема со стенками сосудов.