Согласно высказыванию врача-онколога Ивана Карасева на портале "РИА Новости", изменения на языке могут указывать на проблемы с ЖКТ и служить своеобразным зеркалом здоровья.

Вид и состояние языка могут сигнализировать о возможных заболеваниях желудка. Один из таких признаков - плотный и вязкий белый налет на языке, может указывать на онкологические проблемы в ЖКТ. Человек также может испытывать жжение и страдать от повышенного слюноотделения.

При хроническом гастрите на языке могут появляться светлые или темно-серые отложения, а боль в желудке может возникать после приема пищи. Язык с ярко-красным налетом и серыми пятнами может свидетельствовать о язве желудка. Это заболевание может также сопровождаться стоматитом, жжением во рту и повышенным слюноотделением. Человек может также страдать от цианоза, когда кожа приобретает местами фиолетовый оттенок.

Важно отметить, что изменения на языке не всегда являются прямым признаком заболеваний ЖКТ, и только врач-специалист может сделать точный диагноз на основе комплексного обследования пациента. Поэтому, если вы заметили какие-либо необычные изменения на языке, обязательно обратитесь к врачу

Кроме того, любые необычные и продолжительные симптомы должны быть причиной обращения к врачу. Раннее выявление и лечение проблем с ЖКТ может помочь предотвратить серьезные осложнения, такие как язвы, кровотечения, опухоли и другие заболевания.

Следует также помнить, что здоровый образ жизни, правильное питание и умеренная физическая активность помогут укрепить ЖКТ и снизить риск его заболевания. Необходимо избегать излишнего употребления жирной, жареной и специйной пищи, алкоголя и курения. Регулярный прием пищи в маленьких порциях и умеренные физические нагрузки также положительно влияют на работу ЖКТ.