Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила против использования несахарных подсластителей (НСП) в качестве средства для контроля веса или предотвращения неинфекционных заболеваний.

"Рекомендация основана на результатах систематического обзора имеющихся доказательств, которые свидетельствуют о том, что использование СНБ не приносит никакой долгосрочной пользы для снижения жира у взрослых или детей", - говорится в заявлении ВОЗ.

По результатам исследования, также было обнаружено, что долгосрочное употребление НСП может способствовать развитию диабета типа 2, сердечно-сосудистых заболеваний и серьезных болезней у взрослых. Информация об этом размещена в журнале Medical Хpress.

Директор ВОЗ по питанию и безопасности пищевых продуктов, Франческо Бранка, отметил, что замена свободных сахаров несахарными подсластителями не способствует долгосрочному контролю веса. Он также подчеркнул, что НСП не являются ключевыми пищевыми факторами и не имеют питательной ценности.

Рекомендация ВОЗ о сокращении потребления несахарных подсластителей (НСП) не распространяется на людей с диабетом и не относится к лекарствам. Также следует отметить, что выводы ВОЗ не затрагивают средства личной гигиены, такие как зубная паста и средства по уходу за кожей. В проведенном обзоре было рассмотрено более 320 исследований.

Между тем, Международная ассоциация по подсластителям (ISA) подтверждает, что низкокалорийные подсластители играют свою роль в борьбе с ожирением, когда они используются вместо сахара.