Новое применение старым ветрогенераторам нашли в Швейцарии, пишет портал 15-news. Там решили размещать на лопастях выведенных из эксплуатации ветряков солнечные батареи.

Идея принадлежит молодой компании Turn2Sun, позиционирующей себя, как «ускоритель перехода энергии и климата». Идея реализуется в рамках стартапа. Основные направления деятельности предприятия – разработка принципиально новых приложений для получения и использования фотоэлектрической солнечной энергии.

Инновация уже прошла проверку в альпийском департаменте Armasuisse. Солнечные панели разместили на отметке в 2500 метров. Мощность каждой батареи, количество которых не называется - 16 430 ватт. Панели смонтированы на стальных лопастях длиной 8,4 метра. Наблюдения показали работу установки в штатном режиме.

По данным Turn2Sun, сегодня на планете действуют 340 000 ветрогенераторов. В ближайшие 10 лет только в Европе 25 тысяч из них отработают свой срок службы. Повторное использование лопастей не предусмотрено: обычно 90% из них утилизируются в печах цементных заводов.