В понедельник ООН заявила, что к 2066 году озоновый слой будет полностью восстановлен благодаря существующему во всем мире запрету на использование химических веществ, вызвавших появление озоносферной дыры над Антарктидой. Об этом сообщает издание 20minutos.

Ученые указывают, что при сохранении нынешней политики к 2066 году озоновый слой в Антарктике восстановится до уровня, который был в 1980 году. В Арктике восстановление произойдет быстрее, в 2045 году, в то время как в остальном мире оно произойдет в 2060 году.

Озоновый слой, или озоносфера - это область в стратосфере, которая защищает планету от ультрафиолетовых лучей, излучаемых Солнцем. Озоносфера поглощает от 97 до 99 % ультрафиолетового излучения.

Поправка к Монреальскому протоколу, принятая в 2016 году, требует поэтапного отказа от использования гидрофторуглеродов (ГФУ), которые не наносят прямого вреда озону, но способствуют изменению климата.

По мнению научной группы по Протоколу, отказ от использования ГФУ приведет к снижению глобального потепления на 0,3-0,5 градуса по Цельсию к 2100 году.