В среду, 13 июля, стало известно о том, что в Соединённых Штатах ученые под руководством профессора нейробиологии Николаса Базана разработали новую экспериментальную клеточную линию человека из клеток пигментного эпителия сетчатки глаза. Выводы опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Стоит отметить, что клетки пигментного эпителия сетчатки являются частью гематоэнцефалический барьера. Они защищают целостность клеток фоторецепторов, важных для зрения.

По словам доктора Базана, нарушение защиты клеток может привести к дегенеративным заболеваниям сетчатки, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, которая является наиболее распространенной причиной слепоты среди людей в возрасте от 60 лет.

Что касается новой клеточной линии, то она обладает преимуществами. Эти клетки имеют общие черты с клетками головного мозга.

«Это сходство в настоящее время используется для превращения клеток в фоторецепторы для клеточной заместительной терапии при заболеваниях, вызывающих слепоту. Более того, эта новая клеточная линия позволит раскрыть механизмы таких недугов, как болезнь Альцгеймера», - отметил Базан.