15 октября 1962 года в СССР появилась Мюонная лаборатория, являющаяся предшественницей современного НЕВОДа – первого в мире наземного НЕйтринного ВОдного Детектора. Об этом сообщает официальный сайт МИФИ.

На данный момент НЕВОД находится на территории вышеупомянутого института. Он единственный в мире, кто способен решить так называемую «мюонную загадку»:

Почему наблюдаемое в эксперименте количество мюонов, образовавшихся при взаимодействии космических лучей с верхними слоями атмосферы, противоречит современным представлениям как о космических лучах, так и о моделях их взаимодействия, которые проверены на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе? Иными словами, откуда берется избыток мюонов, который к тому же увеличивается с ростом энергии первичных космических частиц?

Данная загадка была впервые сформулирована нашими учеными, и лишь через три года она была подтверждена Обсерваторией космических лучей «Пьер Оже» в Аргентине.

Центральной частью российского НЕВОДа является черенковский водный детектор с гирляндами квазисферических модулей. Он представляет собой бассейн, глубина которого 9 м и объемом 2000 м³. Вышеупомянутые модули и занимаются регистрацией того самого черенковского излучения. Оно представляет собой заряженные частицы, двигающиеся со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде.

При прохождении мюонов через воду ученые могут определить их энерговыделение, а другие установки НЕВОДа измерят их количество. Существует предположение, что решить «мюонную проблему» способен лишь данный комплекс.

«Наш НЕВОД создавался как нейтринный детектор, но славу нам принесли не нейтрино, а мюоны, и в совершенно неожиданных направлениях», – говорит бессменный руководитель НЕВОДа, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат премии Президента РФ Анатолий Петрухин. – Мы обнаружили, что чем выше энергия первичных космических частиц, тем больше избыток мюонов. Больше по сравнению с тем, что допускают существующие представления о взаимодействии космических частиц. Некоторый избыток мюонов наблюдали и до нас, но мы первые измерили его в диапазоне четырех порядков по энергии и увидели его непрерывный рост».

Через два года в НЕВОДе планируется запуск вертикально расположенного детектора ТРЕК – сейчас уже смонтирована одна из двух его плоскостей. У него нет аналогов в мире. Площадь этого ТРЕКа 250 м², что позволит «ловить НЕВОДом» в 7 раз больше частиц, чем возможно сейчас, а его технические решения увеличат надежность исследований в 10 раз.

К 2025 году будет завершена модернизация черенковского водного детектора. Мероприятия будут проводиться университетом в рамках госпрограммы под названием «Приоритет 2030». 

Ранее портал Involta.media сообщил, что проигрывание определённых звуков во сне поможет забыть неприятные воспоминания.