Саркопения, характеризующаяся прогрессирующим снижением мышечной массы и силы, является серьезной проблемой для пожилых людей.

По данным исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Sports and Active Living, бег может играть важную роль в ее профилактике.

Уменьшение мышечной массы начинается примерно с 25 лет, но становится особенно заметным после 65. Факторы, способствующие саркопении, включают физическую пассивность, недостаток белка в рационе, нарушение синтеза белка в мышцах, заболевания, такие как рак и сердечная недостаточность, ожирение.

Саркопения имеет ряд негативных последствий для здоровья. В частности, это повышенный риск падений и травм, снижение повседневной активности и качества жизни, сердечно-сосудистые заболевания, ухудшение настроения.

Исследования показали, что регулярный бег помогает сохранить мышечную массу и силу в пожилом возрасте. Бег стимулирует синтез белка в мышцах, улучшает кровообращение, доставляя питательные вещества к мышечным тканям. Помимо того, он сжигает калории, поддерживая здоровый вес и предотвращая ожирение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышая переносимость нагрузок.

Для эффективной профилактики саркопении рекомендуется бегать от 30 до 60 минут умеренным темпом 3-5 раз в неделю. Важно постепенно увеличивать интенсивность и продолжительность занятий. Для пожилых людей с ограниченной подвижностью можно начать с ходьбы, постепенно переходя на бег.

Для максимальной эффективности профилактики саркопении, бег должен сочетаться с другими мероприятиями: здоровым питанием, богатым белком; достаточным сном- 7-8 часов качественного сна помогают организму восстанавливаться и синтезировать новые мышечные ткани. Важно и снижение стресса, поскольку он может подавлять синтез белка в мышцах.

татья носит информационный характер и не содержит призыва к действиям. Приведенные продукты и методы имеют противопоказания. Требуется консультация специалиста перед их употреблением и применением.

Источник - "Известия".