Исследователи углубились в работу эпигенома при 11 типах рака и выявили важную роль этой регуляторной системы генома в формировании, росте и распространении рака.

"Понимание переходов от нормальных клеток к опухолевым клеткам и от опухолевых клеток к метастатическому раку важно для профилактики рака и его лечения", - сказал Динг, научный сотрудник Онкологического центра Siteman при Еврейской больнице Барнса.

Исследователи обнаружили эпигенетические различия между нормальными клетками и опухолевыми клетками в том, насколько "открыт" геном, что определяет, активны ли гены и в какой степени. Раковые клетки, как правило, более открыты, чем нормальные клетки.

Команда выявила специфические эпигенетические факторы, связанные с инициацией рака, и различные факторы, связанные с метастатическим раком, который возникает, когда опухоль распространяется по всему организму. Исследователи также обнаружили доказательства того, что эпигенетические факторы рака могут взаимодействовать с мутациями ДНК при формировании и распространении рака. Некоторые факторы присутствовали при нескольких типах опухолей, а другие были специфичны только для определенных видов рака.

"Это исследование дает богатую информацию для научного сообщества и предоставляет новые возможности для изучения механизмов регуляции генов, о которых ранее не сообщалось", - сказал Чен, научный сотрудник Siteman.

По материалам MedicalXpress