Группа международных ученых под руководством исландской компании deCODE Genetics проанализировала генетические данные более чем 1,3 миллиона участников, из которых у 80 тысяч была мигрень.

Ученые сосредоточились на выявлении вариантов последовательности, связанных с двумя основными подтипами мигрени: мигренью с аурой (часто называемой классической мигренью) и мигренью без ауры. Результаты выделяют несколько генов, которые влияют на один из этих подтипов мигрени сильнее, чем на другой.

В гене SCN11A ученые обнаружили несколько редких вариантов потери функции, связанных с защитными эффектами от мигрени, в то время как распространенный миссенс-вариант в этом же гене связан со скромным риском развития мигрени.

Ген KCNK5 обеспечивает значительную защиту от тяжелой мигрени и аневризм головного мозга, либо идентифицируя общий путь между этими двумя заболеваниями, либо предполагая, что некоторые случаи ранних аневризм головного мозга могут быть ошибочно классифицированы как мигрень.

"Уникальность нашего исследования заключается в том, что оно включает большие наборы данных от секвенированных индивидуумов, что позволяет выявлять редкие варианты защиты от мигрени, потенциально открывая путь для разработки новых лекарственных препаратов-мишеней", - говорит Кари Стефанссон, генеральный директор deCODE genetics.

По материалам MedicalXpress