Группа ученых из США и Франции провела исследование о влиянии общего прослушивания музыки на человека. В результате исследования установлено, что совместное прослушивание музыки может не только улучшить удовольствие от процесса, но и положительно повлиять на память и способность проявлять доброту.

Ученые провели серию экспериментов, где участникам предлагали послушать отрывки музыкальных произведений в разных условиях: индивидуально, в небольших группах и в крупных коллективах. Данные эксперименты шли при физическом разделении участников, но благодаря виртуальной среде создавалось впечатление общности.

В ходе всех трех тестов ученые обнаружили, что совместное прослушивание музыки приводило к повышению уровня удовольствия у участников по сравнению с индивидуальным прослушиванием.

Кроме того, проведены тесты на оценку социального поведения и когнитивных способностей, которые показали, что увеличение удовольствия от совместного прослушивания музыки стимулирует желание помогать другим и улучшает память. Ученые считают, что этот эффект связан с активацией системы вознаграждения в мозге.

Источник: iScience.