Умопомрачительные цвета кораллов, образующих рифы, создаются фотосинтезирующими водорослями, которые живут внутри кораллов. Новаторское трехлетнее исследование показало, что вирусы могут усиливать свои атаки на эти симбиотические водоросли во время морских тепловых волн.

Немногие исследования изучали, как жара и другие формы стресса влияют на вспышки коралловых вирусов, и еще меньше исследований изучали динамику этих вспышек в масштабах рифа.

Исследование, опубликованное в журнале ISME Communications, делает и то, и другое, сообщает Phys.org. Это также первое исследование, в котором анализируется распространенность, устойчивость, триггеры и воздействие на здоровье "РНК-вирусов, инфицирующих динофлагелляты" (dinoRNAVs), одноцепочечных РНК-вирусов, которые заражают симбиотические водоросли, живущие внутри кораллов.

Ведущий автор Лорен Хоу-Керр говорит, что исследователи кораллов и морских болезней обращают более пристальное внимание на коралловые вирусы после того, как в октябре 2021 года и феврале 2022 года были проведены исследования, в которых были найдены доказательства того, что вирусные инфекции симбиотических динофлагеллят могут быть ответственны за болезнь потери тканей каменистых кораллов (SCTLD).

Одна из самых смертоносных болезней кораллов за всю историю наблюдений, SCTLD разрушает рифы во Флориде и Карибском бассейне с тех пор, как она была впервые обнаружена в 2014 году.

"Хотя это исследование не направлено на SCLTD, оно расширяет наше понимание коралловых вирусов, и особенно РНК-вирусов, которые заражают эндосимбионты кораллов", - сказал Хау-Керр, постдокторант Райса, который стал соавтором исследования вместе с более чем десятком коллег.

По словам Корреа, из предыдущих исследований было ясно, что кораллы укрывают множество разнообразных вирусов, но не было известно, как конкретные типы вирусов распределяются по рифу. В исследовании 2022 года ее группы, ведущим автором которого был другой бывший студент, Карстен Групстра, содержались подробные результаты экспериментов, проведенных в аквариуме, которые показали, что вирусная активность одной группы вирусов - диноРНКВ - в кораллах возрастает при тепловом стрессе.