Испанские исследователи из Политехнического университета Валенсии применили грибок для выращивания живой кожи для скульптуры робота, похожего на модель T-800 из фильма 1984 года "Терминатор".

Целью работы стало создание покрытия, которое могло бы действовать как многофункциональный и биоразлагаемый датчик для электроники, сообщает New Scientist. Современные силиконовые электронные датчики, как правило, сложно изготовить, и они, чаще всего, ограничены в количестве объектов, которые могут обнаруживать одновременно.

"В «Терминаторе» есть сцена, в которой роботу имплантируют кожу. Она передает данные роботу и выполняет автоматический ремонт. Мы хотели показать, что мы уже можем делать подобные вещи", — рассказал Антони Гандиа, автор разработки.

Фото: https://www.techeblog.com

Гандиа и его коллега Эндрю Адамацки нанесли на 18-сантиметровую модель "Терминатора" вид гриба Ganoderma sessile, который может расти в самых разных условиях, и покрыли конструкцию агаром.

Грибок покрыл фигурку полностью всего за 5 дней пребывания в инкубаторе. Искусственная кожа была чувствительна к прикосновениям и свету.

В своей статье исследователи рассказали о "живом, самовосстанавливающемся и реактивном мицелии Ganoderma", который превратил "модельную фигурку киборга" в "биокибернетическую сущность".

Оба ученых надеются, что их исследования смогут стать основой для создания живой кожи, которой можно было бы, к примеру, покрывать здания для регулирования температуры в них.