В рождественские дни многие люди, злоупотребляют алкоголем и на следующий день страдают от тяжелых последствий в виде симптомов похмелья. Конечно, ключом к тому, чтобы избежать этих неудобств, является отказ от употребления алкоголя или, по крайней мере, умеренное его употребление.

Как сообщает информационное агентство 20minutos, Крейг Ганн - профессор психологии Бристольского университета (Соединенное Королевство) объясняет, что в контексте научных исследований похмелье обычно измеряется по шкале интенсивности от 0 до 10, и что до 5% людей будут устойчивы к страданиям от него, а остальные, употребив накануне вечером определенное количество алкоголя, будут отмечать разные значения по шкале, но редко более 8.

Он утверждает, что природа этого различия обусловлена ​​сочетанием биологических и психологических механизмов, которые заложены в каждом из нас. Например, люди с определенной вариацией гена ALDH2 будут испытывать более выраженные симптомы. Возраст и пол также играют роль. Вопреки распространенному мнению, недавние исследования показали, что тяжесть похмелья имеет тенденцию уменьшаться с возрастом и кажется, что у молодых женщин, как правило, менее выражены похмельные симптомы, чем у молодых мужчин, но впоследствии эта разница уменьшается с возрастом.