Исследователи создали материал для строительства зданий на Марсе. StarCrete приготовленный из внеземной пыли, картофельного крахмала и щепотки соли будет достаточно прочным для реализации строительных планов на другой планете. Результаты опубликованы в журнале Open Engineering.

При испытании StarCrete имел прочность на сжатие 72 мегапаскаля (МПа), что более чем в два раза превышает прочность обычного бетона (32 МПа). При изготовлении из лунной пыли материал выдерживает давление более 91 МПа.

Современные строительные технологии все еще нуждаются в многолетнем развитии и требуют значительных затрат энергии и дополнительного тяжелого технологического оборудования, что все это увеличивает стоимость и сложность миссии. StarCrete не нуждается ни в чем из этого, и поэтому это упрощает миссию, делает ее дешевле и более осуществимой.

Одна из многих проблем строительства в космосе заключается в том, что для этого потребуются экономичные строительные материалы, производимые на месте; было бы непомерно дорого вывозить традиционные кирпичи и строительный раствор с Земли.

Исследователи обнаружили, что в мешке обезвоженного картофеля (чипсов) содержится достаточно крахмала, чтобы произвести почти полтонны StarCrete, или 213 кирпичей.

Команда использовала имитацию марсианской почвы, смешанной с крахмалом, и обнаружила, что добавление соли, хлорида магния, значительно повысило прочность кирпичей.

Исследователи, которые недавно запустили компанию по производству экологически чистых строительных материалов DeakinBio, теперь надеются получить свои биокомпозитные строительные блоки из лаборатории и найти надежное решение для чувствительного к влаге крахмального связующего, чтобы также сделать StarCrete экологически чистым.