Исследователи из ННГУ им. Лобачевского предложили метод управления быстрыми всплесками численностей (пачечной динамики) нейронных сетей.

Впервые в мире ученые РФ воссоздали один из основных информационных процессов мозга при помощи мемристоров. Созданная модель электронной элементной базы воспроизводит процесс передачи нервных импульсов между нейронами во время работы биологических синапсов.

Мемристорные устройства становятся все более актуальными в различных областях. Они открывают доступ к разработке инновационной вычислительной архитектуры благодаря параллелизму, низкому энергопотреблению и энергонезависимости. Но пока практически нет работ, посвященных использованию мемристоров в биологических системах.

Фото: https://adobe.prf.hn

Специалисты ННГУ предложили модель, аналогов которой в настоящее время в мире не существует. Исследование представляет собой важный шаг в разработке инвазивных нейротехнологий и имеет большое значение для развития современных методов выявления и лечения эпилепсии.

Ученые утверждают, что использование мемристоров позволит создать целый ряд новых устройств, работающих подобно мозгу человека, которые будут более функциональны по сравнению с привычными электронными приспособлениями.

В своей работе исследователи применили математическую модель элементной базы, потому что серийный выпуск мемристоров-микрочипов пока еще не начался.

Результаты исследования опубликованы в журнале Mathematics.