Исследование, проведенное учеными из Швеции, подтверждает, что дофамин играет важную роль в приспособлении человека к непредвиденным ситуациям. Об этом рассказал TechnodZen.

Гормон счастья повышается у людей, когда они сталкиваются с нестандартными ситуациями и принимают решения. В рамках эксперимента, проведенного с участием 26 здоровых испытуемых, все участники одновременно прошли томографию. Они выполняли компьютерные задания разной сложности, при этом правила игры постоянно менялись. Тем, кто давал правильные ответы, полагался презент.

Ученые заметили, что в период резких изменений правил происходит значительное увеличение выработки дофамина. Кроме того, было подтверждено, что у людей, характеризующихся импульсивными реакциями на собственные ошибки, уровень этого гормона был особенно высоким.

Тем не менее, высокий уровень дофамина не означает, что у человека вырабатывается больше гормона счастья. Самые лучшие результаты в решении задач показали люди с средним уровнем дофамина. Исследователи пришли к выводу, что дофамин помогает человеку адаптироваться к различным ситуациям и находить решения в этих условиях, а не только вызывает чувство удовлетворения или влюбленности.