Команда учёных из Австрии предложила инновационный способ накопления энергии от возобновляемых источников с помощью заброшенных шахт. Концепция опубликована в журнале MDPI.

Новая технология, получила название "подземного гравитационного хранилища энергии" (UGES), предлагая эффективное решение для долгосрочного хранения энергии с использованием заброшенных шахт, число которых исчисляется миллионами по всему миру.

Основной плюс концепции заключается в том факте, что даже заброшенные шахты остаются частью инфраструктуры. Они подключены к электрическим сетям и имеют все необходимое оборудование, что делает внедрение концепта невероятно дешевым.

Основными компонентами UGES являются шахта, генератор, верхние и нижние хранилища и горное оборудование. UGES вырабатывает электроэнергию, когда цена высока, опуская песок в подземную шахту. Затем потенциальная энергия песка преобразуется в электричество с помощью рекуперативного торможения. Затем песок поднимается из шахты в верхний резервуар с помощью электродвигателей для накопления энергии, когда электричество дешевое. Чем глубже и шире шахта, тем больше энергии может быть извлечено из установки.

Ученые предлагают превратить заброшенные шахты в гравитационные хранилища энергии

Поскольку в качестве накопителя энергии в UGES используется песок, при саморазряде теряется нулевая энергия, в отличие от обычных батарей. Это обеспечивает сверхдлинное хранение энергии - от недель до нескольких лет.