Людям свойственно мусорить. Об этом говорят сотни выброшенных мимо урны окурков, пустых бутылок и прочего хлама. Но поразителен тот факт, что люди умудрились мусорить не только на своей планете, но и в целом космосе. "Новая наука" рассказала, как быть с этой проблемой.

Человек превратил в свалку целую галактику. Огромное количество обломков спутников, которые люди запускали для научных исследований, до сих пор блуждают по космосу, и чем больше их становится, тем сильнее они угрожают новым космическим кораблям, которые запросто могут врезаться в них. Чтобы решить эту проблему, следовало бы обеспечивать спутники большим количеством топлива, чтобы можно было вернуть их в атмосферу земли вместо того, чтобы допустить, чтобы они заглохли в открытом космосе.

Однако это касается только будущих спутников, а с уже существующим космическим мусором тоже нужно что-то делать. Спутники движутся по двум орбитам: по низкой околоземной орбите (НОО) – она заполнена огромным количеством спутников, и геостационарной околоземной орбите (ГСО), находящейся гораздо дальше, где спутники пребывают в неподвижности в одной точке над Землёй. Когда у спутников на ГСО истекает срок службы, они переводятся на "кладбищенскую орбиту", где остаются дрейфовать. С другой стороны, спутники на НОО возвращаются в атмосферу Земли. Для этого учёные разработали несколько методов. Представители разных стран выдвинули различные миссии по выводу спутников с орбиты, и ещё несколько тестируются.

1. Космическая переработка. "Кладбищенская орбита" – это свалка спутников, на которой время от времени видны вспышки света. Так подают последние признаки жизни остатки топлива на спутниках. Эти "мёртвые" спутники могут повредить другим спутникам – функционирующим. Ремонтируя, перепрофилируя и перерабатывая спутники на объекте на орбите Земли, люди могли бы использовать то, что уже там плавает, для создания будущих космических кораблей или аванпостов.

2. Гигантские космические шары. Система GOLD (Gossamer Orbit Lowering Device) – это потенциальный метод, использующий лёгкий, ультратонкий воздушный шар размером с футбольное поле. Он будет крепиться к крупным фрагментам мусора, увеличит воздушное сопротивление объектов и позволит им возвратиться в атмосферу Земли.

3. Облака из вольфрамовой пыли. Для этого нужно запустить в космос тонны вольфрамовой пыли, так рассчитав количество, чтобы появилось облако вокруг планеты, к которому будет прилипать космический мусор. В результате своего тяжёлого веса он упадёт обратно на Землю.