Смертельно опасный больничный патоген Acinetobacter baumannii может жить в течение года на стене больницы без пищи и воды. Затем, когда он заражает уязвимого пациента, он противостоит антибиотикам, а также встроенной реакции организма на борьбу с инфекцией.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает его одним из трех основных патогенов, остро нуждающихся в новых методах антибиотикотерапии.

Теперь международная группа под руководством исследователей Университета Маккуори доктора Рама Махарджана и доцента Эми Кейн обнаружила, как супержук может выживать в суровых условиях, а затем возрождаться, вызывая смертельные инфекции, сообщает Phys.org.

Они обнаружили единственный белок, который действует как главный регулятор. Когда этот белок повреждается, жук теряет свои суперспособности, что позволяет контролировать его в лабораторных условиях. Исследование опубликовано в журнале Nucleic Acids Research.

"Обычно он заражает только больных людей, но очень устойчив к антибиотикам, что делает его невероятно трудным для лечения. Мы не знаем, откуда он взялся и как он стал таким устойчивым и жизнеспособным. Теперь, благодаря этой работе, мы знаем, как он справляется со стрессом", - говорит доцент Кейн, старший автор статьи.