Ученые из Пенсильванского университета определили, что целенаправленная стимуляция мозга улучшает память после его травматического повреждения.

После черепно-мозговых травм у человека часто страдает память, и такое расстройство может не проходить длительное время.

В таком случае успешно вылечить потерю памяти может электростимуляция мозга с помощью искусственного интеллекта.

В новом исследовании ученые из Пенсильванского университета провели с помощью имплантированных внутричерепных электродов мониторинг приступов у восьми пациентов с эпилепсией и перенесенной черепно-мозговой травмой. Каждый участник при этом выполнял тест, вспоминая список последовательно показанных ему слов. Тест проводился как с использованием замкнутого контура стимуляции мозга, так и без него.

Во время теста без стимуляции определялись персонализированные биомаркеры успешного кодирования памяти, которые можно было использовать в последующих сеансах для управления стимуляцией мозга по замкнутому контуру. Во время сеанса стимуляции алгоритм машинного обучения в режиме реального времени определял успешность запоминания и запускал стимуляцию, когда показатели памяти участника падали ниже прогнозируемого среднего уровня.

Проведя итоговый анализ, ученые установили, что участники испытания лучше вспоминали слова при стимуляции, что подтверждает возможность лечения потери памяти у пациентов с черепно-мозговой травмой с помощью электростимуляции.