Исследования показывают, что применение сильных магнитных импульсов на кожу головы для стимуляции мозга может быстро облегчить состояние многих пациентов, страдающих от тяжелой депрессии и не откликающихся на стандартное лечение. 

Однако до сих пор остается загадкой, как именно транскраниальная магнитная стимуляция воздействует на мозг и способна справиться с депрессией. Недавние исследования, проведенные учеными из Стэнфордской медицины, раскрывают, что лечение действует путем изменения аномальных сигналов в мозге. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.

Результаты исследования также указывают на то, что обратные потоки нейронной активности между ключевыми областями мозга могут служить биомаркером для диагностики депрессии. Это открывает новые возможности для использования этих обратных потоков как инструмента в процессе постановки диагноза депрессии.

В свежем исследовании разработали персонализированный подход к магнитной стимуляции мозга для лечения тяжелой депрессии. Этот метод, известный как Стэнфордская нейромодуляционная терапия (SNT), включает применение передовых визуализационных технологий, которые помогают руководить стимуляцией мозга с помощью сильных магнитных импульсов, способных изменять активность, связанную с серьезной депрессией. SNT прошла необходимые процедуры одобрения FDA и представляет собой улучшенную версию транскраниальной магнитной стимуляции (TMS).

В отличие от традиционной TMS, требующей ежедневных сеансов в течение нескольких недель или месяцев, SNT проводится в ускоренном режиме, состоящем из 10 сеансов, каждый день в течение всего пяти дней. Это существенно сокращает общую продолжительность лечения и обеспечивает более быстрое облегчение симптомов депрессии у пациентов.