ВИЧ, как и все вирусы, состоит из генетического материала и оболочки. Он примерно в квадриллион раз меньше человеческого тела и является экспертом по преодолению защитных сил иммунной системы.

Лечение, разработанное компанией Excision BioTherapeutics, использует технологию редактирования генов под названием CRISPR для поиска и обезвреживания вируса путем вырезания больших участков его ДНК, что предотвращает его репликацию.

CRISPR - это идея, скопированная у наших микроскопических предков, бактериальных клеток. Это универсальное средство против вирусов, эффективно используемое бактериями на протяжении миллионов лет для самозащиты, теперь готово защитить людей от вирусных угроз.

Как и все лекарства, лечение сначала должно было быть протестировано на лабораторных животных. В 2020 году исследователи из Университета Темпл в США успешно использовали CRISPR для поиска ВИЧ в органах мышей и крыс и удаления критических фрагментов ДНК ВИЧ. Это стимулировало дальнейшие исследования в этой области.

В том же году та же команда представила доказательства того, что этот метод работает у макак с обезьяньей формой ВИЧ, известной как SIV. Это наводит на мысль, что лечение может быть безопасным для тестирования на людях.

По материалам MedicalXPress