USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
18 февраля 2023 г. в 14:22

Учёные из РФ нашли способ заставить ультрафиолет уничтожать токсичный фенол

Учёные из РФ нашли способ заставить ультрафиолет уничтожать токсичный фенол
thehill.com
Учёные разработали новый фотокатализатор для очистки вод от фенола, который является одним из наиболее распространенных и токсичных загрязнителей.
Источником фенола обычно становятся стоки предприятий нефтеперерабатывающей, лесохимической, анилинокрасочной и других отраслей промышленности. Это вещество не только токсично, но и поглощает растворенный в воде кислород, что негативно влияет на жизнедеятельность организмов.
Идея международной группы специалистов российского НИТУ МИСИС и Университета Фудань в Китае заключается в применении ультрафиолетового излучения, способного окислять фенол до безвредного для человека диоксида углерода, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на авторов исследования.
В качестве фотокатализатора они предложили использовать порошок гексагонального нитрида бора, обладающего высокой стабильностью и способного занимать большую площадь. Вещество добавляется в загрязнённую воду, а воздействие ультрафиолета провоцирует нужную химическую реакцию.
Ранее издание Involta media рассказало, что учёные предложили новый подход к комплексному улавливанию и преобразованию загрязненных нитратами вод в ценный аммиак.
0 комментариев