Международная группа ученых из Германии и Китая разработала уникального робота с гибким позвоночником, который обладает невероятной маневренностью. Об этом рассказывает портал "Свободная пресса", ссылаясь на портал «Жэньминь жибао он-лайн».

Новое устройство, названное Nermo, имеет размер всего 40 сантиметров и воссоздает структуру и сухожильную систему мыши. Создание нейроробота стало возможным благодаря сотрудничеству исследователей из Технического университета Мюнхена и Университета Сунь Ятсена. Nermo имитирует форму и движения мыши благодаря использованию искусственных нейлоновых сухожилий, которые позволяют роботу осуществлять гибкие и плавные движения, схожие с движениями позвоночника. Он способен передвигаться также, как настоящая мышь, и обладает высокой скоростью поворота.

Фото: http://russian.people.com.cn/

Этот уникальный робот весит всего 225 грамм и имеет 13 режимов маневренности, позволяющих ему осуществлять разнообразные гибкие движения, включая вращение бедер и плеч, сгибание коленей и локтей, а также гибкость позвоночника в различных плоскостях, наклон и вращение головы, и боковое сгибание хвоста. Такая инновационная конструкция значительно повысила маневренность робота. В ходе экспериментального задания роботу требовалось меньше времени для нахождения выхода из лабиринта на 30% по сравнению с экспериментом, когда был выключен контроллер позвоночника.