Новое исследование показывает, что люди, склонные поздно ложиться спать, подвергаются большему риску сердечного приступа. Вероятность кальцификации артерий у “ночных сов” почти в два раза выше по сравнению с теми, кто рано просыпается.

Кальцификация артерий, или атеросклероз, - это состояние, при котором внутри артерий накапливаются жировые отложения, затрудняющие приток крови. Это заболевание развивается медленно и часто остается незамеченным, пока не приведет к серьезным проблемам со здоровьем: стенокардия, образование тромбов, сердечные приступы, инсульты.

В исследовании приняли участие 771 человек в возрасте от 50 до 64 лет. Чтобы измерить кальцификацию артерий, ученые использовали компьютерную томографию. Участники самостоятельно сообщали о своих привычках ко сну.

Среди 771 участника у тех, кто относил себя к экстремальным утренним типам, была низкая доля выраженного кальциноза артерий - 22,2%. Напротив, в группе экстремально вечернего типа частота тяжелой кальцификации коронарных артерий была высокой - 40,6%.

Результаты показывают, что чрезмерный вечерний хронотип может быть связан не только с ухудшением сердечно-сосудистой системы, но и, более конкретно, с кальцификацией коронарных артерий.

По материалам studyfinds.